Фавор Приображение

Персональный экскурсовод в Израиле - Петровская Светлана

Гора Фавор – священное место христиан. На востоке от Назарета находится, практически совершенно уединенная, гора Фавор, состоящая из известняка и имеющая форму тупого конуса. Она напоминает жертвенный алтарь, созданный природой, и поднявшийся высоко к небу. По легенде, существовал древний обычай приносить жертвы на возвышенностях, и в древние времена на горе Фавор Приображение неоднократно были принесены жертвы богам, причем не исключено, что на жертвенный алтарь ложились даже люди. Иисус, вопреки демоническим силам, выбрал именно Фавор Приображение, для преображения, чтоб святостью своей очистить его навсегда.

На юге от Фавора находятся поля и хлебные равнины долины Ездрелонской. На севере – плоские Галилейские возвышенности. Растительность на склонах горы – в основном представляет собой дубовый лес, и фисташковые деревья. Живность Фавора это дикие кабаны и речные бобры. Гора Тавор усыпана прекрасными цветами и травами. Высота горы Фавор Приображение – 2800 шагов (устаревшая величина), расстояние от горы до долины Иезреельской, составляет примерно 500 шагов. Согласно библии именно на горе Фавор Варак, по приказу Деворы, собирал армию для похода на Сисару (Суд. 4, 6-12), которого он разгромил в битве при Кисонском ручье. Тут также были убиты братья Гедеона (Суд. 8, 18-19). Также близ Тавора в 53г. до н.э. состоялась битва между римскими проконсулом Авлом Габинием (Aulus Cabinius) и Александром, сыном Аристовула, предвотилем иудейского войска. Во время войны против Веспасиана Иосиф занимался укреплениями этой горы. Как говорят туристы с Фавора открывается величественный и восхитительный вид на окрестные долины. Ведь на юге глаз странника может заметить равнину Ездрелонскую, на западе, близ Кармила, что в древности стал свидетелем прославления самого Иеговы, земля встречается с необъятными просторами Средиземного моря. В дали, подобно белоснежному гигантскому ястребу, над черными горными хребтами Ливана, сияет, укрытая вечным снегом, вершина горы Ермон. На юге простираются виноградные холмы и померанцевые сады. А за ними, горная страна Самария, слева от которой расположилось озеро Тивериадское, словно лебедь плывущий в небе.

Хотя главные достопримечательности Фаворской горы находятся на ней. Ведь христианам важна не красота горы, или, а религиозная и историческая, всемирная слава. Тот факт, что это гора на которой преобразился Иисус.

достопримечательности Фаворской горы В Евангелие, там, где описано преображение Господне, не указывается Фавор, а только говорится о «горе высокой» (Матф. 17, 1; Марк. 9, 2), или упрощенно «о горе»(Лук. 9, 28), это потому что, без указания названия горы, понятно ее значение. Ведь только высокая гора, на которую почти никто не взбирается, может быть выбрана престолом Господу для уединенного разговора с Богом Отцом, только светлая гора, может быть выбрана для озарения того света, который озарил ей в минуту преображения Иисуса. «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Псал. 88, 13), – так говорил пророк и царь иудеев Давид, когда предвидел будущее значение горы Фавор.

Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются Христиане не забыли святости этого мета. В 326 году н.э. царица св. Елена украсила место преображения Христа, построив на горе церковь и жилые помещения при ней, и даже обеспечила тех, кто хотел жить возле этой церкви. Потом, на руинах церкви св. Елены были возведены монастыри православных и католических христиан. Игумен Даниил во время своего паломничества на Святую Землю, в 1115г. н.э. отметил: «На вершине горы Фавор с восточной стороны находится довольно значительное возвышение в виде каменистого холмика; на этом месте совершилось преображение Господа нашего Иисуса Христа. Здесь находится небольшая церковь во имя славного преображения Господня. Недалеко другая церковь во имя пророка Божия Моисея и третья — во имя пророка Илии. Все место преображения окружено очень прочными каменными стенами с железными воротами. Вода находится в изобилии; там видны поля, засеянные хлебными растениями, виноградники и всякие овощи»

Во второй половине XIII века, Фавор была опустошена и на ней никто не обитал. На верхней площадке до сих пор много развалин, а между ними вырыто большое количество цистерн (ям предназначенных для того, чтоб стекала вода). Если спускаться с Фавора, по его крутым бокам, можно встретить лишь стаи перелетных птиц, которые обитают в кустарниках.

Также близ подошвы горы Фавор находится церковь, которую построили там же, где по легенде, Спаситель, завещал ученикам Своим, умолчать и не рассказывать никому о том, что они видели на святой горе, до тех пор, пока он не будет воскрешен из мертвых (Матф. 18, 9).