Масличная гора в Иерусалиме

Персональный экскурсовод в Израиле - Петровская Светлана

Масличная гора С другой стороны Кедронской долины, на восток от Старого города, расположена Иудейская гора, самая высокая гора Иерусалима – Елеонская или Масличная гора в Иерусалиме. Западный склон, еще с давних времён в густо покрыт оливковыми и масличными деревья, из-за них она и получила своё название.

В Гефсиманском саду до сих пор можно увидеть вековые экземпляры этих деревьев, их возраст более 2 тысяч лет, они были свидетелями жизни Иисуса. Осознания этого вызывает самые тёплые эмоции в сердцах всех крестьян.

Елеонская (Масличная) гора и Гефсиманский сад. Вид от Иерусалима в основании гора омываеться Кедронским потоком, к востоку расположены иудейские гробницы, в западном направлении мусульманские кладбища. Выходя с ворот святого Стефана, можно увидеть церковь Гробницы Девы Марии с гробницей Богородицы, а также гробницами Святого Иосифа и родителей Богородицы – святой Анны и святого Иоахима.

В восточном направлении с этого места расположена Гефсимания. Тропа, извивающаяся по горам в южную сторону, приводит к усыпальницам пророков, потом петляет к северу и практически к самой вершине горы. Самый величественный вид на город с вершины Елеонской горы, возвышающейся над городом. Для каждого верующего христианина эта гора символ духовной и мирской жизни сына господнего Иисуса Христа. Именно на Масличной горе Христос и Его ученики часто беседовали.

Древние маслины молились и находили телесное успокоение, и когда Его ученики спали, только она была свидетельницей Его последней молитвы перед арестом.

Много скорбных и тяжёлых эпизодов библии связаны с Масличной горой. Самый важный момент всей религии произошёл именно в этом месте - Иисус Христос после Своего Воскресения вознесся на Небо! Вознесения Иисуса было на 40 день после его воскрешения, в это время. Иисус не расставался со своими учениками наставляя их на путь истинный, помогая им идти прямо следуя его учению, так он говорил своим ученикам что бы они несли учение истины по всему миру.

Последний раз на сороковый день Иисус явился своим ученикам, которые были у его матери, беседовал с ними, наставлял их. Вместе они вышли из Иерусалиму, к Вифинии поднявшись на вершину масленой горы учитель попрощался и благословил своих учеников после чего медленно вознёсся от земли к небу. Вознесение Иисуса Христа на Небо открывает для всех верующих в Него путь к Небу, дают надежду на вечный покой, счастье, прощение для всего человечества - все это можно испытать на Масличной Горе в Восточной Иерусалиме.

Сейчас на этом месте возведена часовня вознесения Господня, в которой находиться кусок скалы по приданию на котором стоял пред вознесем Иисус Христос.