Cионская гора

Персональный экскурсовод в Израиле - Петровская Светлана

sionskaya-gora Cионская гора – это то самое место, с которого берет начало Иерусалим, описанный в Библии. Давид, один из величайших царей Израиля, основал здесь вою столицу (2 Цар. 5). Гора которая является местом будущего торжества праведности и божественной святости, ибо написано в Откровении: «И я взглянул, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи [человек], у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14:1).

В книгах Ветхого Завета Сион символизирует не только Иерусалим, но и Израиль в целом; «Благословен Господь от Сиона, что живет в Иерусалиме!» (Пс. 134:21) – такими словами, поющий псалмы, слышимый нами на всенощной, объясняет всю значимость священности Сиона. В данный момент на священной горе находится Сионский монастырь, аббатство Успения Пресвятой Богородицы и место, которое было комнатой Тайной Вечери.

Храм Успения это – то самое место, с которого, как пишет предание, ушла Пречистая Дева Мария из этого мира к Богу. В крипте храма настоятели создали символический одр Богородицы. Частично Дом Дома Тайной Вечери (Иоанна Богослова) в настоящем занят ешивой, духовной школой иудеев.

Паломники могут без проблем посещать эту часть здания, что было создано еще при крестоносцах, как незабвенная память Сионской трапезной, где Христос, преломив хлеб, произнес: Сие есть тело Мое, которое за вас предается сие творите в Мое воспоминание.hrami-sionskoi-gori Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:19–20).

В этом же строении, в одной из комнат первого этажа, расположено захоронение, которое иудеи почитают как гробницу царя Давида. При входе в него висит табличка Министерства Израиля по делам религий. Когда вы будете входить в гробницу, вам могут выдать кипу (головной убор евреев) если вы будете с непокрытой головой. Конечно христианские паломники окажутся в глупом положении, если захотят помолиться святому Давиду (и не потому что гробница его пуста).

Ведь они не привыкли произносить молитвы в головном уборе (тем более таком своеобразном), (1 Кор. 10:4). Впрочем, молится без головного убора будет неуважением иудеев, что молятся (так, как указывает им их религия) возле гроба царя Давида, накрытой покровом с нашитыми еврейскими письменами и шестиконечными звездами (которые, не смотря на сое название «Звезда Давида» не имеют отношения к этому святому). Конечно, можно поступить, не задевая ничьих чувств, просто поклонившись гробнице.